Mithgol the Webmaster (mithgol) wrote,
Mithgol the Webmaster
mithgol

  • Mood:
  • Music:

О разгадке одной безблагодатности

Москвичи!

Принесите деньги семьям погибших бойцов. (Если только это действительно их сборщики, а не адрес, пришедших на который похищают мошенники с целью работорговли. Сейчас ведь не прежние времена.)

С остальными же — я хочу сейчас поговорить. Поговорить о безблагодатности.

«А разгадка одна — безблагодатность».

Эту фразу (в различных вариациях и сочетаниях) я всё чаще вижу в LiveJournal. В конце концов меня заинтересовало её происхождение.

Простенький LJ-поиск выдал мне две страницы (вот эту и вот эту), из которых со всей очевидностью становится ясно, что навязчивая фраза происходит из LJ-дневника old_perdun. Пердун повторил её сто-двести раз, а от него заразилися Вербицкий (tiphareth) и anarchist_2001; после этого — пошлó-поехало! (Многие LJ-читатели ещё не до конца уничтожили в себе внутреннего попугая; им достаточно прочесть некоторую фразу сто или двести раз, чтобы начать и самим повторять её, и даже находить в таком повторении определённое удовольствие. По этому принципу действует, я полагаю, и Общество Сознания Кришны — с его махамáнтрами, непрестанно повторяемыми последователями этого учéния.)

Кое-кто идёт дальше и употребляет эту фразу в качестве особой формы ругательства или дурáченья, наподобие пресловутой кисыкуку, заменяя слово «безблагодатность» многоточиями, будто под безблагодатностью ими разумеется нечто непристойное. Чем вызвано такое отношение — это загадка; быть может, тем, что old_perdun иллюстрировал свои камлáния зоофилическими и фаллическими символами?

Во всяком случае, нельзя не отметить ту привлекательность упрощения, которую несёт с собой эта „универсальная разгадка“. Любой философский (или просто тягостный) вопрос внезапно получает свой — пускай и безнадёжный, но всё-таки и уверенный, и универсальный — ответ. „Кто виноват?“ безблагодатность. Почему тот или иной имярек пишет ерунду или гадость? — безблагодатность. Каким образом попустили террористов к бесланскому захвату? — безблагодатность. Что лежит в основе серверного PHP-скрипта, обеспечивающего функционирование динамического меню вебсайта, подсветка и расположение пунктов в котором зависит как от положения читателя на сайте, так и от движения мыши поверх меню? — безблагодатность.

Разумеется, попугаем быть куда проще, нежели человеком; повторять мантры — проще, нежели мыслить. Унынию от безблагодатности предаваться значительно проще, нежели деятельному, созидательному труду... и причинению добра.

Но разгадка безблагодатности — это ложная разгадка.

На самом деле, возлюбленные сёстры и братья мои, подлинная разгадка — лишь в том, что нам дана Благодáть Бóжия. Нам дан дар мыслить, дана возможность в меру сил сознательно преобразовывать реальность (в том числе — виртуальную). И если вы соберётесь считать этот могучий дар проклятием, полагать его проявлением явственной неблагосклонности Всевышнего, символом нашей безблагодатности — тогда и впрямь лучше бы вам оборотиться в неразумных попугаев, очиститься от тягостной причастности к мирозданию, и утопить своё сознание, навек погрузив его в бесконечную череду уверенно повторяющихся слов обобщения:

— «А разгадка одна — безблагодатность».
«А разгадка одна — безблагодатность».
«А разгадка одна — безблагодатность».
«А разгадка одна — безблагодатность».
«А разгадка одна — безблагодатность».
«А разгадка одна — безблагодатность».
«А разгадка одна — безблагодатность».
«А разгадка одна — безблагодатность».
«А разгадка одна — безблагодатность».
«А разгадка одна — безблагодатность».

Но тогда мне с вами не по пути.

Хотя и с вот такими мерами я тоже не согласен, полагая их чрезмерно жёсткими.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments