Mithgol the Webmaster (mithgol) wrote,
Mithgol the Webmaster
mithgol

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Из истории Норвегии, X век

 
...В последующие годы своего правления Олав преследовал колдунов, в том числе и очень могущественных. Так, он долго уговаривал викинга Эйвинда Рваная Щека креститься, но, когда тот решительно отказался, велел пытать его, поставив на живот чашу, полную горящих ýгольев. Когда у него лопнул живот, Эйвинд сказал: «Снимите с меня эту чашу. Я хотел бы кое-что сказать, прежде чем умру». Сделали, как он просил. И конунг вновь спросил у него: «Ну, упрямый Эйвинд, будешь ли ты теперь верить в Христа?» Рваная Щека ответил: «Нет, я не могу этого сделать, потому что я дух, оживший в человеческом теле благодаря колдовству финнов». После этого он умер.

Спустя пять лет в Норвегию вторгся король шведов Свен Вилобородый. Решающее сражение произошло в море.

Олав, увидев, что проигрывает, прыгнул за борт, предпочитая утонуть, чем попасть в плен. Однако многие утверждали, что конунг не утонул: одни говорили, что Трюггвассон вернулся в страну вендов и прожил там в почёте до глубокой старости; иные утверждали, что Олав удалился в Сирию, где стал монахом. Большинство же уверовало в бессмертие славного конунга, а Хальфред Трудный Скальд воспел эту веру:

        Дуб побоищ добрый
        Твердил, будто родич
        Трюггви смог от смерти
        Уйти, всевластитель...

Это цитата из книги «Атлас тайн и загадок. Средневековые цивилизации. Книга 3», изданной в Москве („Белый город“, 2001 г.).

Лично я глубоко понимаю Хальфреда Трудного Скальда, поскольку события вдохновляют на стихосложение.

Отмечу даже, что есть ужé и поэма, сложенная полтора века тому назад об аналогичных событиях — Ночлег Витикинда. Она написана Каролиной Павловой. Её герой, язычник-герцог, во многом действовал прямее Олава Святого — по крайней мере, он предложил своему соплеменнику-иноверцу честную схватку, а не пытал его горящими угольями!

Здесь тоже возможно было бы передать драматическое противостояние конунга и подданного, староверия и христианства, миссионерства и чародейства, короля и демона. Напоминает мои собственные стихотворения пятилетней давности, о нравственном противостоянии и о демонах. Дополнительный накал придаётся здесь национальным родством...

        Убирает чашу стали
        Трюггвассонова рука:
        „Ныне веришь во Христа ли,
        Эйвинд Рваная Щека?“

        „Что мне пытка, что мне чаша,
        Что горящи уголья!
        Не предам я веру нашу:
        Кто угодно, но не я!“
Subscribe

  • Сегодня мне 39 лет

    Здесь я принимаю поздравления с тридцатидевятилетием. Располагающие же свободным временем читатели могут вдобавок здесь же выразить своё отношение…

  • Тридцатишестилетие

      Сегодня мне исполняется 36 лет (с 25 ноября 1978 года). Прошедшим годом я доволен: плодотворно создавал фидонетовское программное обеспéчение.…

  • Техническое

    Эта блогозапись является служебною и призвана предотвратить удаление моего LJ-дневника администрацией LJ «по неактивности». Основные мои…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment