Mithgol the Webmaster (mithgol) wrote,
Mithgol the Webmaster
mithgol

Categories:

Письмо инока Саввы к Дмитрию Шеину (1488 год)

 
«...аще человек будет добр и украшен всеми добродетельми и примесит к ним мало нечто жидовского... то всё его житьё непотребно пред Богом и человеки, и Бог не стерпит ему и обличит его, яко же и новгородских попов, учение жидовское приимшим... И я, господине Дмитрий, молюся тебе: что еси от него слышил словеса добры или худы, то, пожалуй, господине, отложи их от сердца своего и от уст твоих, яко же некоторое скаредие; несть с ними Бога...»

Цитируется по книге Вадима Валериановича Кожинова «Грех и святость русской истории» (М.: Яуза, Эксмо, 2006).

Из примечаний видно, что «аще» значит «если», а «скаредие» означает скверну; упоминаемый же «он» — это полуитальянец-получеркес Заккария, которого Иван III в своих «грамотах» именовал также «евреянином» и «жидовином».

В этой связи, как allan999 рекомендует, рекомендую и я вам держаться подальше от сервиса «LJ-плюс». Скаредие типичнейшее, и евреяне среди управителей его.
Subscribe

  • Сегодня мне 39 лет

    Здесь я принимаю поздравления с тридцатидевятилетием. Располагающие же свободным временем читатели могут вдобавок здесь же выразить своё отношение…

  • Тридцатишестилетие

      Сегодня мне исполняется 36 лет (с 25 ноября 1978 года). Прошедшим годом я доволен: плодотворно создавал фидонетовское программное обеспéчение.…

  • Техническое

    Эта блогозапись является служебною и призвана предотвратить удаление моего LJ-дневника администрацией LJ «по неактивности». Основные мои…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments