Mithgol the Webmaster (mithgol) wrote,
Mithgol the Webmaster
mithgol

Трансляция из Фидонета в блогосферу началась! Мой эхоблог в Фидонете.

 
Когда в прошлом году я ушёл из LiveJournal в Фидонет, то успел пообещать, что рано или поздно Фидонет начнёт становиться гипертекстовым.

Как мы помним, Интернет начинал становиться гипертекстовым постепенно. Сперва появилась единая форма адресации ресурсов (так называемые URL-адреса), затем гиперссылки и текстовые браузеры, а затем и полноценный гипертекст с графическими иллюстрациями.

В Фидонете процесс будет иметь те же самые стадии. Иными словами, сперва помимо интернетовских гиперссылок («http://», «ftp://», «mailto:»...) начнут появляться и работать фидонетовские гиперссылки («area://», «netmail:», «faqserv://»...).

Первая стадия плавно реализуется. Сейчас есть ужé сервер-гейт в Смоленске, понимающий фидонетовские адреса area://-типа (например, «area://Ru.Blog.Mithgol/») и транслирующий в блогосферу. Есть и редактор эхопочты, называемый «HellEd», которым могут пользоваться фидошники — он тоже понимает area://-ссылки. [ подробности » ]

В идеале всё приведёт к тому, что помимо интернетовской блогосферы появится ещё и фидонетовская фидосфера — объединение гипертекстовых эхоблогов внутри Фидонета. Но покуда гипертекста в Фидонете ещё нету, а URLы ужé есть. Так что, скажем, мой блог в Фидонете вы можете ужé читать по area://-ссылке; но пока только текст, без гипертекста.

Есть несколько вариантов:

1) Ссылка для фидошников, пользователей HellEd:
area://Ru.Blog.Mithgol/

Эта ссылка для большинства читателей прежнего блога mithgol не подойдёт, поскольку вы не фидошники.

2) Ссылка на смоленский гейт
(адрес гейта в Паутине приводится перед адресом фидонетовской эхи):
http://fghi.pp.ru/?area://Ru.Blog.Mithgol

Эту ссылку ужé можно грузить в традиционный интернетовский браузер.

3) Ссылка на RSS:
http://fghi.pp.ru/rss?area://Ru.Blog.Mithgol/?num=43
(цифра на хвосте означает количество записей).

Эту ссылку вы можете грузить в свои RSS-читалки (такие как Sage или FeedReader) — или, опять же, в браузеры (последние версии Safari, Maxthon, Mozilla Firefox, Mozilla Thunderbird, Opera, Microsoft Internet Explorer понимают RSS ничуть не хуже, чем HTML).

4) Готовая LJ-лента (трансляционный аккаунт):

fidonet_mithgol

В силу технических ограничений LiveJournal больше двадцати последних записей не хранит и не показывает. (Прозвучала просьба устроить и больше, но покамест тщетная.) Трансляционный аккаунт создал allan999, спасибо ему.

Последние три варианта покамест снабжают текст блога различной технической информацией (строки с технической информацией начинаются символом «@»). Техническая информация имеет внутрифидонетовский смысл и попадает в RSS ради отладки. Это, в принципе, временное явление. Рано или поздно оно будет преодолено фидонетовским автором смоленского гейта по мере развития гипертекстового Фидонета. Или появится какой-нибудь альтернативный вариант.

Автором смоленского FGHI-гейта является NoSFeRaTU (Konstantin Kuzov, 2:5019/40.1).

Автором HellEd является Trooper (Alexey Bezugly, 2:5030/1520.9).

Кроме них, при создании концепции FGHI мне также помог советами shannar (Boris Kassal, 2:463/587).

Можете начинать читать.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments