Category: религия

Category was added automatically. Read all entries about "религия".

hood, poetry, romantic, serious

События сегодняшнего дня

Во-первых, я перевёл всё хранение и обработку своего e-mail с вебинтерфейса на домашнюю е-мыльницу, в роли которой пока “The Bat!” — а надо бы Thunderbird, конечно; просто пока времени нет изучать его. Создание папок, настройка фильтров — всё это отнимает кучу времени. Почти весь день убил. Жалко даже... Но это было необходимо.

Во-вторых, пробудил в себе поклонника творчества Джоанны Роулинг: посетил MuggleNet, почитал там апрельское интервью с Роулинг, ошибки в книгах, предвестья смерти, и множество других, чуть менее любопытных, страниц.

В-третьих, открыл для себя архив LJ-дневника inity на сайте web.archive.org. Задумчиво перелистываю страницы тех прежних, безвозвратно ушедших дней, когда ненависть ещё не стала главной основой моего отношения к миру вокруг.

С другой стороны: а как не ненавидеть? Всюду подлость, бесчестье, обман, циничные ухмылки, глумливая ирония, и нигде нет ни островка искренней истины и взаимного доверия, если только самому его не создать, не провести вокруг разделительную черту, не воздвигнуть ограду, затрудняющую проникновение.

Ну что же, воздвигнем ограду:

User hengist (1101954) banned from mithgol.
User kaisi (1058491) banned from mithgol.
User dark_east_elf (3511890) banned from mithgol.


Вот так вот, леди и джентльмены: dark_east_elf это виртуал, созданный kaisi; а hengist этою маскировкою восхищался слишком искренне, так что и его столь же искренне причисляю к этой компании.

А ещё совершенно ужасно читать, как добрые (и православные в общем-то!) люди всё же позволяют промыть себе мозги на предмет «естественности» интеллектуальной собственности. И приравнивают её нарушителей даже не к пиратам, живущим морским разбоем, а и прямо к ворам. А ведь речь идёт всего лишь о копировании.

И это православные христиане, и это на форуме у Кураева.

О маловерные! разве не помнят они мне известное, что Иисус Хpистос свободно копиpовал как пять хлебов и две pыбы (Мф. 14:19, Мк. 6:41, Лк. 9:16, Ин. 6:11), так и семь хлебов и ещё немного pыбы (Мф. 15:36, Мк. 8:6), пpи этом не стесняясь использовать недокументиpованные особенности миpоздания.

Это теперь приравнивают они к разбою?

Вижу теперь, что истинно сказано в Писании: «Тогда Иисус сказал им: как будто на разбойника вышли вы с мечами и кольями, чтобы взять Меня» (Мк. 14:48).
  • Current Music
    Origa — Inner Universe[160 kbps](Standalone Complex soundtrack — long version)
hood, poetry, romantic, serious

Кровь Христова

Как известно, в исламе есть два течения. Последователи одного из них большое значение придают потомству пророка Мухаммеда, оставляя право быть вождями правоверных только за наследниками своего пророка. Последователи другого течения основное почтение оказывают учению Мухаммеда, а его потомством пренебрегают.

Менее известно, что в средние века нечто подобное было и с христианством. Короли династии Меровингов во Франции считались прямыми потомками Иисуса Христа по мужской линии, наследниками Крови Христовой, а Святой Грааль (чаша, в которую Иосифом Аримафейским была собрана кровь Спасителя после казни) пользовался едва ли не таким же почитанием, как Крест, на котором Иисус был распят.

Однако более полутысячи лет назад это учение было уничтожено, а его носители истреблены. Нынешняя церковь прововедует бездетность Спасителя, а альтернативная версия этой истории позабыта. Упоминание о Граале сохраняется разве что в легендах о рыцарях Круглого стола и в голливудском кинофильме об Индиане Джонсе. Королевская фамилия Меровингов практически позабыта, и разве что во второй и третьей части гностического кинофильма “The Matrix” мы слышим её упоминание. Ну а восклицание «Кровь Христова!» — всего лишь одна из форм божбы. (Мне смутно помнится, что в рыцарских романах Вальтера Скотта один или два раза встречаются люди средневековья, в неизмеримом удивлении произносящие иногда, для выражения силы своих эмоций, фразу «Клянусь Кровью Христовой!» — без понимания подлинного смысла этих слов, разумеется; то есть это почти как «спасибо» или «слава Богу» на устах атеиста.)

А символом этого забвения, постигшего поклонение Христовой Крови, безусловно, может быть названа «Чаша, которая светится изнутри, потом рука, опускающая в эту чашу сгусток вполне зримой темноты, свечение перестаёт быть» — этот образ увидела Iva Morerante (eitne) духовными очами.

Теперь скажу далее. У литератора-фантаста Сергея Васильевича Лукьяненко есть дилогия «Искатели неба» — такая fantasy, в мире которой Ад представлен в виде громадного и покрытого льдом пространства, посреди которого обледеневает покрытый льдом Искупитель. (Поскольку у Лукьяненко жизнь Искупителя заканчивается самоубийством через самоотправку в Ад.) А нам известно, что у нынешней церкви Христовой, особенно в Средние века, был и есть любопытный обычай разнимать на части мёртвые тела своих праведников, тем получая ковчежцы с реликвиями: обрезание Господне, голова Иоанна Крестителя, отдельные пальцы и другие части тел некоторых святых служили предметом неистового поклонения в Европе в своё время. «Отрубленная кисть чьей-то руки, уже посиневшая, в осколках льда» — так могла бы выглядеть одна из святынь лукьяненковского поклонения Искупителю. И меж тем этот образ также увидела Iva Morerante (eitne) духовными очами.

А ещё она увидела камень, на котором проступает кровь из глубины.

Быть может, это был четвёртый предмет того поклонения, которое было возможно для христиан? Не крест, не Грааль, и даже не плоть Иисуса Христа, а каменные фрагменты той гробницы, где лежало тело распятого Сына Божьего до воскресения, пропитывая скалу своею святою кровью. Каменный аналог Туринской плащаницы, и притом закрытый тем немаленьким камнем, которого позднее касались ангельские длани. Если бы эта скала начала потом сочиться святой кровью — подобно тому, как некоторые иконы плачут благовониями — это был бы Знак, не правда ли?

(Стоит ли сообщать eitne обо всём этом? Сложно решить... С одной стороны, если бы она хотела читать мой LiveJournal, то наверняка добавила бы к себе во friends, верно ведь? С другой стороны, а когда это меня останавливала возможность выглядеть нескромным? Ну и наконец, on the gripping hand, разве эта запись моего дневника, посвящённая тайным учениям, не потеряет добрую половину своей эстетики, если её существование будет назойливо манифестироваться самим её автором? Пусть кто-нибудь ещё сообщит о ней eitne, но не я. А если вообще никто не сообщит — значит, и не судьба оно... Так-то вот!)

Человек, комментирующий чужие видения, всегда уязвим, поскольку последнее слово в таком толковании остаётся за видевшим. И то же самое, хотя и с оговорками, относится, безусловно, и к художественной литературе.
  • Current Music
    тихо вокруг, только мышек и клавиш щелчки